24.08.2011 11579

Границы психической и психологической нормы и патологии (статья)

 

Проблема определения психической и психологической нормы и патологии до настоящего времени остается актуальной, что отражено в терминологическом разнообразии. Такие понятия как психическое здоровье, психическая болезнь, внутренняя картина здоровья - болезни также составляют смысловое поле данного вопроса. Сложность данной проблемы связана, во-первых, с многообразием психических проявлений у одного и того же индивида в различных условиях жизни и у разных людей в одинаковых условиях; во-вторых, с концептуализацией положения о возможности существования психического здоровья и психической болезни в одном и том же континууме (Партнеры в сфере охраны психического здоровья: Вклад профессионалов и непрофессионалов в охрану психического здоровья, 1999).

Н.Е. Бачериков, К.В. Михайлова, В.Л. Гавенко (1989) и др. считают, что понятие психическое здоровье предполагает наличие нормально развитых психических функций, физиологическое, духовное и социальное благополучие, сохранную способность к адекватной адаптации и активной деятельности.

Однако понятие психическое здоровье основывается на субъективном ощущении здоровья и является значительно шире, богаче и разнообразнее, чем понятие психической нормы. Норма же определяется как оптимум функционирования и развития организма и личности, оценка которого требует объективного и сравнительного подхода. Существует мнение, что в области психиатрии, норма составляет лишь одну треть здоровья. Так, человек может признаваться здоровым, но «ненормальным», то есть субъективно он может не испытывать каких-либо болезненных проявлений, но при этом объективно отмечается отклонение от оптимума функционирования (Менделевич В.Д., 1997). Таким образом, психическое здоровье предполагает психическую норму и может включать определенные отклонения от некоторых ее показателей.

Понятие психическое заболевание обозначает некий болезненный процесс, динамическое, текущее образование, а понятие психическая патология - само патологическое состояние, стойкие изменения, результат патологических процессов, отклонение развития. Психическая болезнь и патология являются крайними вариантами различных процессов или спектров. С учетом этого выделяют два спектра: здоровье - болезнь (здоровье - предболезнь – психическое заболевание непсихотического уровня - психоз) и норма-патология (норма - предпатология - патология) (Менделевич В.Д., 1997).

Данные спектры отличаются как этапами, так и характером взаимоотношений между ними. По мнению Ю.С. Савенко, спектр норма-патология представляет собой континуум, где наблюдаются переходы от одного состояния к другому. В спектре здоровье-болезнь отмечается ступенеобразность переходов.

С.Б. Семичев (1987), опираясь на факт одновременного существования некоторых психических явлений у здоровых и у больных людей, выделил «предболезнь» как вариант нормы и связывал состояния «предболезни» с явлениями декомпенсации и субкомпенсации. Другие авторы, развивающие концепцию «предболезни» (Баевский P.M., 1979; Смирнов Н.К., 1981; Ковалев В.В., 1985), рассматривают стадию психических дисфункций как дезадаптацию или одно из промежуточных состояний здоровья человека.

П.Б. Ганнушкин считал, что никакой значительной разницы между явлениями психического здоровья и болезни не существует, а, наоборот, обнаруживается «необходимая связь между феноменами того и другого порядка, что в области патологии действуют те же законы и силы, что и в норме» (1998, с. 254). Разница между психическим здоровьем и болезнью, по мнению П. Б. Ган-нушкина (1998), заключается только в том, что при болезни нарушается гармония тех взаимоотношений между функциями организма или психики, которые существуют в норме.

Л.Н. Собчик (2003), описывая «нормальную личность» и ее индивидуально-типологические особенности, указывает на существование достаточно широкого диапазона «нормативного коридора» и подчеркивает, что норма - это не отсутствие выраженных психологических характеристик, а их наличие, но наличие сбалансированное.

Помимо вышеперечисленных признаков психического здоровья, следует обратить внимание на способность индивида адаптироваться к условиям существования, задачам преодоления препятствий, решения проблем без чрезмерных эмоциональных и общих перегрузок. Кроме того, психическое здоровье должно включать способность планировать свою деятельность, выбирать оптимальную стратегию решения проблем. Именно здесь происходит пересечение понятий психического здоровья и психической нормы. В связи с этим следует упомянуть концепцию барьера психической адаптации, предложенную Ю.А. Александровским (1993). По его мнению, барьер психической адаптации является единым интегрированным функционально-динамическим выражением биологической и социальной основ индивида.

Необходимо отметить, что признак нарушения общей психологической адаптации являются одним из ключевых при разграничении психологической нормы (акцентуации) и патологии (психопатии).

В научной литературе наиболее известен термин «акцентуированная личность» (Леонгард К., 1997), но правильнее говорить об «акцентуациях характера» (Личко А.Е., 1977). А.Е. Личко (1977) определяет акцентуации характера как крайние варианты психологической и психической нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей или даже повышенной устойчивости к другим.

Отличия между акцентуациями характера и психопатиями основываются на диагностических критериях П.Б. Ганнушкина (1998) и О.В. Кербикова (1971). При акцентуациях характера может не быть ни одного из этих признаков: ни относительной стабильности характера на протяжении жизни, ни тотальности его проявлений во всех ситуациях, ни социальной дезадаптации как следствия тяжести аномалии характера. Во всяком случае, никогда не бывает соответствия всем этим трем признакам психопатии сразу.

Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаются в обычных условиях. Социальная дезадаптация при акцентуациях характера либо вообще отсутствует, либо бывает непродолжительной.

По мнению А.Е. Личко (1977), к критериям П.Б. Ганнушкина и О.В. Кербикова следует добавить еще один важный признак, отличающий акцентуации от психопатий: при психопатиях декомпенсации, острые аффективные и психопатические реакции, социальная дезадаптация возникают от любых психических травм и в самых разнообразных трудных ситуациях, от всевозможных поводов и даже без видимой причины, в то время как при акцентуациях нарушения возникают только при определенного рода, психических травмах и трудных ситуациях, когда они адресуются к «месту наименьшего сопротивления», к «слабому звену» данного типа характера (1977, с. 6).

Будучи крайними вариантами психической и психологической нормы, акцентуации характера сами по себе не могут быть клиническим диагнозом. Они могут быть лишь почвой, преморбидным фоном, предрасполагающим фактором для развития психогенных расстройств (острых аффективных реакций, неврозов, ситуативно обусловленных нарушений поведения, психопатических развитии, реактивных и эндореактивных психозов). Таким образом, в этих случаях от типа акцентуации будет зависеть избирательная чувствительность к психогенным факторам и клиническая картина заболевания.

В зависимости от выраженности выделяют две степени акцентуации характера - явная и скрытая (Личко А.Е., Александров А.А., 1973). Явная акцентуация представляет собой крайний вариант нормы и отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера. Выраженность черт определенного типа не препятствует возможности удовлетворительной социальной адаптации. Занимаемое положение обычно соответствует способностям и возможностям. В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов, адресующихся к «месту наименьшего сопротивления», могут наступать временные нарушения адаптации, отклонение в поведении. При повзрослении особенности характера остаются выраженными, но компенсируются и не мешают социальной адаптации.

Скрытая акцентуация относится к обычным вариантам нормы. В обыденных, привычных условиях черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Однако под влиянием тех ситуаций и психических травм, которые предъявляют повышенные требования к «месту наименьшего сопротивления» черты определенного типа характера могут проявиться ярко и неожиданно. Психогенные факторы, даже тяжелые, не только не вызывают психических расстройств, но могут даже не выявить тип характера. Если же такие черты и выявляются, то это не приводит к заметной социальной дезадаптации.

Таким образом, вопрос об определении границ психической и психологической нормы и патологии в теоретическом плане остается открытым, с практической же точки зрения необходимы некие ориентиры дифференциальной диагностики патологических и непатологических девиаций личности. В этом смысле отмечается стремление многих исследователей отграничить понятия акцентуаций характера и психопатий как крайних вариантов нормы и патологии личности.

 

Автор: Дрожжина Н.Б.