10.06.2012 2126

Соотношение соматического и психического в клинике эндокринных расстройств

 

Соотношение психического и соматического в обеспечении жизнедеятельности человека с достаточной определенностью проявляется во взаимоотношении центральной нервной системы и эндокринной (Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С., 1999). Эндокринной системе приписывают роль фактора, по крайней мере, частично управляющего центральной нервной системой и принимающего наряду с ЦНС и автономной (вегетативной) нервной системой участие в сохранении гомеостаза в организме (Добжанский Т., 1973), то есть эти системы наиболее тесно связаны и дополняют одна другую.

Расстройства эндокринных органов и обмена веществ невозможно понять в отрыве от тесно связанных с ними нарушений вегетативной и соматической нервной системы. Эндокринные или, точнее, нейроэндокринные синдромы тесно связаны с вегетативными, эмоциональными и мотивационными нарушениями. Многочисленность функций гипоталамуса, их зависимость от нейротрансмиттерного контроля, тесная двусторонняя связь с другими структурами лимбико-ретикулярного комплекса, его включение в церебральные системы нейроэндокринной, психовегетативной регуляции во многом определяют клинический полиморфизм нейрообменных эндокринных синдромов (Вознесенская Т. Г., 1991). Эти нарушения не только клинически разнообразны, они зависят от того, какие именно этиологические и патогенетические факторы принимают участие в их происхождении. В связи с этим их очень трудно относить к тем или иным нозологическим формам (Исаев Д.Н., 2000). Если все наблюдаемые нами случаи эндокринных расстройств расположить последовательно, сообразуясь с их этиологией (психогенной и соматогенной), то на одном конце будет группа случаев, где в формировании психопатологических феноменов (особенно на начальном этапе) существенную роль играет психотравмирующая ситуация, на другом - случаи, где соматогенный фактор в значительной мере определяет характер психических нарушений. Есть и середина данного гипотетического ряда, где, по-видимому, психические расстройства в известной степени могут быть определены как сомато-психогенные (Белкин А.И., 1973).

В сложной проблеме соотношения соматического и психического в клинике гипотиреоза одним из наименее разработанных является вопрос о роли психической травмы в этиологии гипофункционапьных состояний щитовидной железы (Белкин А.И., 1973). Некоторые авторы ограничиваются лишь указанием на то, что тяжелая психическая травма может явиться этиологическим фактором гипофункции щитовидной железы (И. Б. Хавин, Н. Д. Дразнин, Цондек, И. Пенчев и др.).

Принципиальное значение имеет указание одного из наиболее авторитетных исследователей в области психиатрической эндокринологии М. Bleuler о том, что нельзя признать достаточно проверенными данные, согласно которым психогенез не играет никакой роли при гипотиреозе. Почему, спрашивает автор, эмоции, имеющие значение в генезе гипертиреозов и могущие обусловить гипофункцию других эндокринных желез, не играют роли в развитии гипофункции щитовидной железы? Соответствует ли это особому положению щитовидной железы или является только врачебным предрассудком, который тормозит изучение данной проблемы?

Manthey (1961) анализирует случай гипотиреоза, в генезе которого решающее значение имел эмоциональный конфликт. Автор делает вывод, что психическая травма не столь уж редкая причина гипотиреоза.

На связь между нейроэндокринными факторами и невротическими расстройствами у детей препубертатного возраста указывает В. С. Подкорытов (1986). Он полагает, что при неврозах нарушается регуляторная функция гипоталамуса, деятельность щитовидной железы. В происхождении значительной части эндокринных расстройств принимают участие психическая патология или реакция личности на психотравмирующие обстоятельства. Эти факторы, хотя и могут быть драматическими в жизни больного, но не являются единственными. Патогенетическое их значение определяется тем, что в случае, например, биохимического дефекта гипоталамической регуляции, обычно наследственного генеза, гуморальные и нервные стрессорные факторы действуют на наиболее слабое место. При этом имеют особое значение эндокринные сдвиги, возникающие в процессе защиты организма и личности от психотравмирующих обстоятельств (Исаев Д.Н., 2000).

Психосоматическая патология эндокринной системы у детей и подростков представляет собой относительно поздно выявляющиеся аффективные нарушения, клинически проявляющиеся в различной степени выраженности вегетативно-висцеральных (реакции, состояния и заболевания) и аффективных (субдепрессия, скрытая депрессия и средне выраженная депрессия) расстройствах. Депрессивные нарушения на основе преобладания качественных особенностей подразделяются на тревожные, астенические, тоскливые и смешанные (астенотревожные, тревожно-тоскливые), причем более сложные типологические варианты выявляются почти в половине наблюдений. Депрессивный характер эмоциональных расстройств у большинства больных подтверждается нарушением гомеостаза, связанным с преобладанием тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы. (Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С., 1999).

В случаях психогенного развития гипотиреоза первая стадия заболевания может затянуться на сравнительно долгий срок, при этом с особой яркостью выступают депрессивные явления, сопровождающиеся деперсонализацией и дисфорическими сдвигами настроения (Белкин А.И., 1973).

Изменение функции щитовидной железы (гипертиреоз, гипо - и дистиреоз) неизменно ведет к нарушениям со стороны нервной системы (Добржанская А.К., 1973). Общее направление развития психопатологической симптоматики при гипотиреозе чаще всего идет от астении (на фоне которой легко формируется сенесто-ипохондрический и деперсонализационный симптомокомплекс) до стойкого апато-абулического синдрома и мнестико - интеллектуального снижения. Подобная динамика психических расстройств отражает последовательные стадии изменения центральной нервной системы: от функционально-динамических сдвигов до органических нарушений. При этом начальный этап отделен от конечного цепью переходных состояний, характеризующихся конкретными психопатологическими синдромами, которые и определяют индивидуальную клиническую картину процесса. Смена психопатологических синдромов соответствует, как правило, переходу от одной стадии заболевания к другой. Иногда именно психические нарушения являются наиболее ранним клиническим признаком изменения соматического состояния (Белкин А.И., 1973).

Чем ближе к началу болезни (гипотиреозу) и чем она острее начинается, тем выраженнее и ярче психопатологическая симптоматика. Чем дольше протекает болезнь, тем выраженнее у больных гипотиреозом мнестико-интеллектуапьные расстройства (Белкин А.И., 1973).

По данным Э. Крепелина, В. П. Осипова, М. М. Перельмутера, Т. В. Верховской, М. Bleuler и др. психопатологические явления у больных с гипофункцией щитовидной железы зависят от тяжести и продолжительности гипотиреоза и преморбидных особенностей личности.

Преобладающим психопатологическим синдромом при легких степенях гипотиреоза является апатико-абулический с замедлением мышления, речи и движений. Расстройство психики нарастает постепенно. Со временем почти полностью угасает активность, исчезает интерес к окружающему и собственной личности (Белкин А.И., 1973).

При тяжелой форме микседемы наблюдается полная отрешенность больного от окружающей действительности, оглушенность, переходящая в кому (Белкин А.И., 1973).

Во многих руководствах и монографиях для характеристики гипотиреоидной психики приводятся следующие определения: вялость, сонливость, отсутствие инициативы, медлительность, равнодушие, ухудшение памяти и снижение интеллекта. Однако подобная картина встречается лишь на фоне выраженной тиреоидной недостаточности или при гипотиреозе, осложненном церебральной органической неполноценностью. Изменения же психической деятельности, соответствующие начальным или стертым формам гипотиреоза, во многом отличны от принятых в литературе представлений (Белкин А.И., 1973).

При тяжелых и бурно развивающихся нарушениях функции желез внутренней секреции возникают психозы типа острой экзогенной реакции. При тяжелых хронических эндокринных заболеваниях имеет место амнестический синдром. И, наконец, при длительных, но сравнительно легких эндокринных заболеваниях психопатологическая симптоматика характеризуется расстройством единства влечений, нарушением инстинктов, побуждений и настроений. Подобные изменения психики, особенно часто встречающиеся при эндокринных заболеваниях и не доходящие до степени психоза, М. Bleuler определил общим термином «эндокринный психосиндром» (Белкин А.И., 1973).

При нем постепенно нарастают ослабление памяти и интеллекта, расстраиваются инстинктивная деятельность и мотивации, изменяется личность больного в целом. Гипотиреозу свойственны амнестические расстройства в сочетании с аспонтанностью и равнодушием. В случае вовлечения в патологический процесс диэнцефальной области чаще встречаются выраженные психотические расстройства с бредовыми и аффективными синдромами (Целибеев Б. А., 1966).

В своих работах Worot, Klotz, Gay га 1 указывают на нарушения диэнцефальной области как на ведущее звено в патогенезе гипотиреоза. Упоминаются следующие психопатологические синдромы: дисфорический, параноидный, галлюцинаторный, а также синдром расстроенного сознания преимущественно в форме оглушения (как результат патологии гипоталамуса) (Белкин А.И., 1973).

 

АВТОР: Коленкина В.В.