13.06.2012 3757

Взаимосвязь страха и других эмоций

 

Проблеме взаимосвязи страха и других эмоций необходимо, на наш взгляд, уделить особое внимание. Как мы уже отмечали, ученые пока еще не выработали общепризнанную классификацию эмоций, где каждому состоянию нашлось бы свое, определенное место и где были бы установлены четкие связи между эмоциями.

В этом плане представляет интерес теория эмоций психолога Р.Плутчик (1969). Он предложил рассматривать личностные черты как комбинацию двух или нескольких первичных эмоций (первичная эмоция ограничена во времени и инициируется внешним стимулом), даже взаимоисключающих. Например Р.Плутчик предлагает следующие формулы: гордость = гнев + радость; любовь = радость + принятие; любопытство = удивление + принятие; скромность =страх + принятие; вина = страх + радость. Социальные регуляторы (феномены суперэго) могут быть поняты в системе Плутчика как сочетание страха и других эмоций, а тревожность - как сочетание страха и ожидания. По его мнению, анализ ситуаций, порождающих у человека страх, и выявление ожиданий человека по отношению к таким ситуациям помогает понять динамику тревоги.

У разных людей преобладают разные эмоции - этот факт был подробно исследован в лаборатории И.П.Павлова. Он отмечал склонность меланхолика (слабого типа по его классификации) к реакции страха, холерика - к ярости, сангвиника к - радости.

Другой физиолог П.В.Симонов (1964) говорил, что именно эти три эмоции - страха, ярости и удовольствия - имеют свои зоны в мозге высших млекопитающих животных, и индивидуальные различия лиц разного темперамента связаны именно с преобладающим влиянием того или иного нервного центра. В этом случае доминирующая активность «центра страха» (ответственного за реализацию потребности самосохранения), «центра ярости» или «центра радости» будет определять характер типичного эмоционального фона того или иного человека.

Б.И.Додонов (1987, 1989), рассматривая информационную теорию эмоций, утверждает, что положительно коррелируют между собой оценки страха и дистресса (горе), и они же отрицательно коррелируют с оценкой радость. По мнению ученого, для организма важно не однообразное сохранение положительных эмоциональных состояний, а мозаика сменяющих друг друга чувств, имеющих оптимальную интенсивность.

А.Н.Лук (Лук, 1982) в работе «Эмоции и личность» также подчеркивал особые закономерности возникновения эмоций. Одни эмоции, утверждал автор, легко переходят в другие: страх - в ненависть; доверие - в симпатию и любовь.

Американский физиолог У.Кеннон (Cannon, 1927) обнаружил, что ярость и страх имеют много одинаковых проявлений. Улучшается кровообращение мышц; в кровь выделяются гормоны и глюкоза. Все ресурсы организма мобилизуются для предстоящего боя (эмоция ярости), или бегства (эмоция страха).

Б.Купер (Коорег, 1991) отмечает, что люди склонные к аналитичности, отличаются пониженной беспечностью и жизнерадостностью, но повышенной тревожностью. При этом у мужчин предрасположенность к радости связана со склонностью к гневу, у женщин - с предрасположенностью к страху.

К.Изард (Izard К., 2000) отмечает, что склонность к страху может уравновешивать предрасположенность к гневу, удерживая индивида от агрессивных поступков и конфликтов.

Р.Лазарус (1968) пишет, что реакциями на эмоцию страха, кроме бегства с целью избежать опасной ситуации, может быть эмоция агрессии в случае, если для субъекта ситуация является препятствием для удовлетворения потребностей, и ступор в случае, если бегство и агрессия невозможны.

А.Т.Злобин (1991) отмечал, что эмоции характеризуются четко выраженной зеркальной симметрией: гнев-стыд, грусть-радость, страх- бесстрашие. Проявление эмоций, утверждает автор, подчиняется действию закона интегративности. То есть каждая последующая эмоция может начать действовать после окончания действия предыдущей. Глубина и интенсивность действия предыдущей эмоции передаются эмоции последующей. Но негативная система интегративости может зациклиться. От ее «выхода» действие может снова вернуться на ее же «вход». В этом случае после эмоции гнева снова повторяется эмоция страха. Положительная эмоция бесстрашие - это специфическое состояние, представляющее собой отсутствие какой бы то ни было эмоции, когда человек отрешился от грусти, гнева, стыда и радости и действует решительно.

Таким образом, можно сказать, что в реальной жизни человек чаще всего переживает не одну какую-либо эмоцию в чистом виде, а целый набор эмоций, которые взаимосвязаны между собой. Но осознается человеком только самая сильная, самая интенсивная эмоция. Мы предполагаем, что почти во всех комплексах переживаемых эмоций страх обязательно присутствует либо в качестве ведущей, фундаментальной эмоции, когда все остальные являются слабо осознаваемым фоном, либо же сам является фоном для другого переживания. Следовательно, проблема взаимосвязи эмоций - это отдельная большая и сложная проблема, и для решения ее необходимо как можно более детально изучить каждую отдельную эмоцию.

 

АВТОР: Кузнецова Е.Н.